Saltar al contenido
KMEEEntrar

Permisos de acceso

Los permisos de acceso son permisos que determinan el contenido y las aplicaciones a las que los usuarios pueden acceder y editar. En Odoo, estos permisos se pueden configurar para usuarios individuales o para grupos de usuarios. Limitar los permisos a solo aquellos usuarios que los necesitan asegura que los usuarios no modificarán ni eliminarán nada a lo que no tengan acceso.

Solo los administradores pueden cambiar los permisos de acceso.

Usuarios

Los derechos de acceso para usuarios individuales se configuran cuando el usuario se agrega a la base de datos, pero se pueden ajustar en cualquier momento en el perfil del usuario.

Para hacer cambios en los permisos de acceso del usuario, haga clic en el usuario deseado para editar su perfil.

Users menu in the Users & Companies section of the Settings app of Odoo.

En la página de perfil del usuario, en la pestaña Permisos de acceso deslícese hacia abajo para ver los permisos actuales.

Para cada aplicación, use el menú desplegable para seleccionar qué nivel de permisos debería de tener un usuario. Las opciones varían por cada sección, pero las más comunes son: Vacío o ninguno, Usuario: solo mostrar documentos propios, Usuario: todos los documentos, o Administrador.

El campo Administración en la pestaña Permisos de acceso tiene las siguientes opciones: Ajustes o Permisos de acceso.

The Sales apps drop-down menu to set the user's level of permissions.

Crear y modificar grupos

Grupos son permisos específicos que se usan para gestionar los permisos de acceso comunes para una gran cantidad de usuarios. Los administradores pueden modificar los grupos existentes en Odoo, o crear nuevos para definir las reglas para modelos dentro de una aplicación.

Para acceder a grupos, primero active el modo de desarrollador de Odoo, después diríjase a Ajustes -> Usuarios y empresas -> Grupos.

Groups menu in the Users & Companies section of the Settings app of Odoo.

Para crear un nuevo grupo, haga clic en Crear en la página Grupos. Después, en el formulario en blanco de grupo, seleccione una Aplicación y complete el formulario del grupo (como se detalla más adelante).

Para modificar grupos existentes, haga clic en un grupo existente de la lista que se muestra en la página Grupos y edite los contenidos del formulario.

Escriba un nombre para el grupo y seleccione la casilla junto a Compartir grupo en caso de que haya creado el grupo para configurar permisos de acceso para compartir datos con otros usuarios.

El formulario de grupo contiene múltiples pestañas para gestionar todos los elementos del grupo. En cada pestaña, haz clic en Add a line para añadir una nueva fila para usuarios o reglas, y haz clic en el icono × (cancel) para eliminar una fila.

Tabs in the Groups form to modify the settings of the group.

  • La pestaña Usuarios: enlista los usuarios que actualmente están en el grupo. Los usuarios que aparezcan en negro son aquellos que tienen permisos de administrador, mientras que los usuarios sin permisos de administrador aparecerán en azul. Haga clic en Agregar una línea para agregar usuarios a este grupo.

  • Pestaña Inherited: Heredado significa que los usuarios añadidos a este grupo se añaden automáticamente a los grupos listados en esta pestaña. Haz clic en Add a line para añadir grupos heredados.

  • Pestaña Menus: define a qué modelos puede acceder el grupo. Haz clic en Add a line para añadir un menú específico.

  • La pestaña Vistas: define a qué vistas en Odoo puede acceder el grupo. Haga clic en Agregar una línea para agregar una vista al grupo.

  • Pestaña Access Rights: lista el primer nivel de derechos (modelos) que tiene este grupo. La columna Name representa el nombre para el acceso del grupo actual al modelo seleccionado en la columna Model.

    Para vincular un nuevo derecho de acceso a un grupo, haz clic en Add a line. Selecciona el modelo apropiado del menú desplegable Model, luego introduce un nombre para el derecho de acceso en la columna Name. Para cada modelo, activa las siguientes opciones según corresponda:

    • Read: Los usuarios pueden ver los valores existentes del objeto.
    • Write: Los usuarios pueden editar los valores existentes del objeto.
    • Create: Los usuarios pueden crear nuevos valores para el objeto.
    • Delete: Los usuarios pueden eliminar valores del objeto.
  • Reglas de registro: enlista la segunda capa de edición y permisos de visualización. Las reglas de registro sobreescriben, o hacen más precisos, los permisos de acceso del grupo. Haga clic en Agregar una línea para agregar una regla de registro a este grupo. Por cada regla, seleccione los valores para las siguientes opciones:

    • Postúlate para lectura.
    • Aplicar para edición.
    • Aplicar para crear.
    • Aplicar para borrar.

Modo de superusuario

El modo superusuario permite al usuario eludir las reglas de registros y los derechos de acceso. Para activar el modo superusuario, primero activa el modo desarrollador. Luego, ve al menú debug, representado por un icono ⚙ (debug), ubicado en el banner superior.

Finalmente, en la parte inferior del menú, haga clic en Convertirse en superusuario.

Para salir del modo de superusuario cierre a sesión de la cuenta haciendo clic en el nombre de usuario OdooBot que se encuentra en la esquina superior derecha. Después, seleccione la opción Cerrar sesión.