Usuarios
Odoo define un usuario como alguien que tiene acceso a una base de datos. Un administrador puede agregar tantos usuarios como necesite. Se pueden aplicar reglas para restringir el tipo de información a la que cada usuario puede acceder, así como también puede agregar y modificar usuarios y permisos de acceso en cualquier momento.
Ver también
- Change languages
- Permisos de acceso
- Modo de superusuario
- Crear y modificar grupos
Agregar usuarios individuales
Para agregar nuevos usuarios vaya a Ajustes -> sección Usuarios -> Administrar usuarios y haga clic en Nuevo.

Complete el formulario con toda la información necesaria. En la pestaña Permisos de acceso elija el grupo de cada aplicación al que el usuario puede tener acceso.
La lista de aplicaciones mostrada corresponde a las aplicaciones instaladas en la base de datos.

Después de rellenar todos los campos necesarios en la página, (Guardar manualmente). Se envía automáticamente un correo de invitación al usuario, usando el correo del campo Dirección de correo electrónico. El usuario debe hacer clic en el enlace incluido en el correo para aceptar la invitación y crear un inicio de sesión en la base de datos.

Tipo de usuario
Tipo de usuario se puede elegir en la página Gestionar usuarios haciendo clic en la barra de búsqueda y luego configurando un filtro para Usuario interno o Usuario del portal.
Las bases de datos de Odoo tienen tres tipos de usuarios: Usuario interno, Portal y Público. Los usuarios se consideran usuarios internos de la base de datos. Los usuarios del portal son usuarios externos, que solo tienen acceso al portal de la base de datos para ver registros. Los usuarios públicos son aquellos que visitan sitios web, a través del frontend del sitio web. Consulta la documentación en Portal access.
La opción de usuario Portal no permite al administrador elegir derechos de acceso. Estos usuarios tienen derechos de acceso específicos preestablecidos (como reglas de registro y menús restringidos), y normalmente no pertenecen a los grupos habituales de Odoo.
Dispositivos de usuario
Por razones de seguridad, cuando un usuario inicia sesión en la base de datos, la información de inicio de sesión, como la dirección IP, se almacena en el perfil del usuario. Es una buena práctica verificar esto periódicamente para asegurarse de que todo el acceso proviene del usuario y que nadie más ha accedido a la base de datos.
Para verificar los dispositivos con sesión iniciada, haz clic en el icono de usuario en la esquina superior derecha y haz clic en Mi perfil. Esto abre el perfil del usuario en la aplicación Ajustes. Haz clic en la pestaña Dispositivos para ver una lista Kanban de todos los dispositivos con los que el usuario ha iniciado sesión en la base de datos. Cualquier dispositivo actualmente conectado al sistema muestra un círculo verde junto al nombre del dispositivo en la tarjeta Kanban.

Haz clic en una tarjeta para ver los detalles del dispositivo. Cada tarjeta muestra el nombre de Usuario, el Nombre del dispositivo, la Última dirección IP utilizada así como la Dirección IP vinculada. También muestra la Primera actividad y la Última actividad, que indica cuándo el dispositivo inició sesión por primera vez en la base de datos y la última vez que estuvo activo en la base de datos.
Si un dispositivo es legítimo y debe conservarse, haz clic en Guardar.
Si el dispositivo es legítimo pero no debe conservarse y no representa un riesgo de seguridad, haz clic en Eliminar.

Revocar dispositivos
Si un dispositivo listado no es un dispositivo de usuario legítimo y podría ser un riesgo potencial de seguridad, elimina el dispositivo y revoca el acceso haciendo clic en el botón Revocar.
Se carga una ventana emergente Control de seguridad solicitando confirmar tu identidad ingresando tu contraseña. Ingresa la contraseña del usuario y luego haz clic en Confirmar contraseña.
El dispositivo desaparece de la pestaña Dispositivos y ya no se puede usar para iniciar sesión en la base de datos.
Desactivar usuarios
Para desactivar (es decir, archivar) un usuario, ve a Aplicación Ajustes -> sección Usuarios -> Gestionar usuarios. Luego, marca la casilla a la izquierda de los usuarios que se van a desactivar.
Después de seleccionar el usuario apropiado para archivar, haz clic en el icono (Acciones) y selecciona Archivar del menú desplegable resultante. Luego, haz clic en OK en la ventana emergente de Confirmación que aparece.
Error: demasiados usuarios
El siguiente mensaje aparecerá si tiene más usuarios en una base de datos local que el número asignado a su suscripción a la versión Enterprise de Odoo.

Después de que el mensaje aparece, el administrador de la base de datos tiene 30 días para hacer algo antes de que la base de datos expire. El conteo regresivo se actualiza diario.
Para solucionar este error puede:
- Para agregar más usuarios a su suscripción haga clic en el enlace Actualice su suscripción que aparece en el mensaje para validar la cotización adicional y pagar por los usuarios adicionales.
- Desactive los usuarios y rechace la cotización de venta adicional.
El mensaje de expiración desaparecerá de forma automática luego de unos días después de que la base de datos tenga el número correcto de usuarios, cuando ocurra la próxima verificación.
Gestión de contraseñas
La gestión de contraseñas es una parte importante para garantizar a los usuarios acceso autónomo a la base de datos en todo momento. Odoo ofrece algunos métodos diferentes para restablecer la contraseña de un usuario.

Restablecer contraseña
Es posible que en algunos casos los usuarios deseen restablecer su contraseña personal para contar con mayor seguridad y que sean los únicos con acceso a la contraseña. Odoo ofrece dos opciones distintas para restablecerla: una iniciada por el usuario y otra en la que el administrador se encarga de ello.
Habilitar restablecimiento de la contraseña desde la página de inicio de sesión
Es posible activar o desactivar el restablecimiento de contraseña desde la página de inicio de sesión. Esta acción se debe hacer por cada usuario y el ajuste está activo de forma predeterminada.
Para cambiar esta función, vaya a Ajustes -> Permisos, active Restablecimiento de contraseña y después haga clic en Guardar.

En la página de inicio de sesión haga clic en Restablecimiento de contraseña para iniciar con el proceso de restablecimiento de contraseña y recibir un token de restablecimiento al correo electrónico que tiene registrado
Enviar instrucciones de restablecimiento
Vaya a Ajustes -> Usuarios y empresas -> Usuarios, seleccione el usuario de la lista y haga clic en Enviar instrucciones de restablecimiento de contraseña en el formulario de usuario. Se le enviará automáticamente al usuario un correo electrónico con las instrucciones de restablecimiento.
Este correo electrónico contiene todas las instrucciones necesarias para restablecer la contraseña, junto con un enlace que redirige al usuario a una página de inicio de sesión de Odoo.

Cambiar la contraseña del usuario
Ve a Aplicación Ajustes -> Usuarios y empresas -> Usuarios y selecciona un usuario para acceder a su formulario. Haz clic en el icono (Acciones) y selecciona Cambiar contraseña del menú desplegable resultante. Introduce una nueva contraseña en la columna Nueva contraseña de la ventana emergente Cambiar contraseña que aparece y confirma el cambio haciendo clic en Cambiar contraseña.

Después de hacer clic en Cambiar contraseña, se le redirigirá a una página de inicio de sesión de Odoo donde puede volver a ingresar a la base de datos con una nueva contraseña.
Multiempresa
El campo Multiempresas en el formulario de un usuario permite que el administrador le proporcione acceso a varias empresas a ese usuario. Para configurar un entorno multiempresa para un usuario, vaya al usuario deseado en Ajustes -> Usuarios -> Administrar usuarios. Después, seleccione al usuario para abrir su formulario y configurarlo con el acceso multiempresa.
En Multiempresas en la pestaña Permisos de acceo tab, configure los campos Empresas permitidas y Empresa predeterminada.
El campo Empresas permitidas puede contener varias empresas, que serán las empresas a las que el usuario podrá acceder y editar, según los permisos de acceso configurados. La Empresa predeterminada es la empresa que verá el usuario primero siempre que abra sesión. Este campo solo puede contener una empresa.

Ver también

